По его словам, с 2015-го года регулятор намерен перейти к режиму инфляционного таргетирования. Что это будет означать для российской валюты, и насколько реалистичны прогнозы регулятора, выяснял экономический обозреватель «Вестей ФМ» Леонид Гурьянов.

Инфляционное таргетирование подразумевает отмену валютного коридора и переход к свободному плаванию рубля. Основное преимущество такой конфигурации финансовой системы — большие возможности привлечения инвестиций в экономику, поясняет ведущий аналитик компании «Альпари» Михаил Крылов.

«Намного более выигрышным будет признание факта, что российская валюта является частью мировой валютной системы и в конечном итоге это позволит повысить доверие к ней, ликвидность, торгуемость, тогда возрастёт не только зависимость от мирового финансового рынка, которого все боятся, но и способность привлечь фондирование», — говорит Крылов.

С одной стороны, при введении режима свободного плавания рубля, российская валюта будет постепенно ослабевать, причём очень значительно. С другой, либерализация курсообразования пойдёт на пользу всей экономике и, следовательно, российской валюте, говорит Михаил Крылов из «Альпари».

«Российский рубль ждёт, и это видно по графику, постепенное удешевление в 2-3 раза в течение 20 лет. Но надо учесть, что ВВП будет расти, несмотря на сложности, связанные с переходом к инновационным методам хозяйствования. Российская экономика сможет справиться с этим, привлечь инвестиции как раз за счёт окна фондирования, которое даёт отмена валютного коридора, и в будущем рубль станет более стабильным, возможно на более низких уровнях», — отмечает Крылов.

Впрочем, пока все эти прелести российской валюте не грозят, считает аналитик агентства «Инвесткафе» Анна Бодрова — вряд ли к 2015 году Центробанк действительно отважится отпустить рубль в свободное плавание из-за того, что ситуация на финансовых рынках по-прежнему будет оставаться негативной.

«Такое решение вряд ли своевременно, учитывая градус волатильности на рынке при смене настроений рынков капитала. Вероятнее всего, к моменту старта инфляционного таргетирования Центробанк просто передвинет старт этой программы на более поздний срок, потому что рублю ещё всё таки рано свободно котироваться ввиду ориентированности нашей экономики на нефтяные цены и в целом на мировую ситуацию», — объясняет Бодрова.

Слишком оптимистичными выглядят и другие прогнозы регулятора, а именно инфляционные ожидания. По словам Алексея Улюкаева, в текущем году показатель составит до шести с половиной процентов, а в будущем не поднимется выше шести процентов. Комментирует Анна Бодрова из «Инвесткафе».

«Инфляция по итогам 2012 года составит не менее 7%. Пока недельный прирост инфляции — около 0,1%, достаточно нейтрален, но уже к концу ноября, началу декабря он имеет шанс ускориться до 0,2-0,25%. Тогда, конечно, инфляция перешагнёт не только цель Центробанка, но и прогнозы рынка. По итогам 2013 года наиболее вероятная инфляционная цель, это 6,5% по тем же факторам», 0 добавляет Бодрова.

По тем же причинам большинство экспертов не разделяет и оптимизма ЦБ в отношении динамики оттока капитала. Пока регулятор прогнозирует, что уже в будущем году отток будет незначительным, до десяти миллиардов долларов, в 2014-м будет нулевое сальдо, а в 2015-м приток составит до пятнадцати миллиардов долларов.