Один из крупнейших фондов акций в мире — BlackRock Global Allocation, находящийся под управлением Blackrock за III квартал 2012 финансового года (у фонда заканчивается 31 октября), значительно сократил позицию в российских акциях, следует из его отчета. Вес России в фонде снизился с 0,7% на 30 апреля (0,9% на 31 января) до 0,3% от совокупного портфеля. На отчетную дату активы под управлением фонда составляли $53 млрд. С начала финансового года он сократил позицию в три раза при том, что чистые активы под его управлением остались на прежнем уровне.

Так, фонд полностью вышел из бумаг Кузбассразрезугля, ММК, Polyus Gold, «Роснефти» и «Вымпелкома». Позиция в большинстве оставшихся бумаг сократилась. Если на 30 апреля у него было 3,7 млн акций НМТП, то на 31 июля — 3,2 млн. Количество бумаг Сбербанка снизилось с 38,1 до 20,8 млн штук. Причем в начале года фонд владел 42,1 млн акций крупнейшего российского банка. Также позиция в GDR девелопера LSR уменьшилась с 6,6 до 1,5 млн расписок. Нетронутой на 31 июля оставалась только позиция в акциях «Русгидро» — 193 млн штук. Оценка акций в денежном выражении в портфеле сократилась с $410 млн до $136 млн за отчетный период. Представитель Blackrock пока не ответил на запрос «Ведомостей».

Сокрашение произошло в основном за счет наиболее волатильных секторов — энергетики и металлургии — возможно фонду повезло и он вышел еще по апрельским ценам, рассуждает старший портфельный управляющий УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Федор Бизиков. Если так, то им удалось соблюсти принцип «покупай дешево — продавай дорого», ведь в мае нефть корректировалась до $90 за баррель и российский рынок был распродан, особенно сильно в ушедших с баланса (фонда) бумагах. Зависит все это конечно в большей степени от инвестклимата и динамики по его улучшению, потому что об устойчиво сохраняющемся дисконте России к своим аналогам все уже устали говорить, заключает Бизиков.

Это уже не первый в этом году случай, когда крупные инвестиционные фонды сообщают или о значительном сокращении веса России в портфеле или вовсе — об уходе с российского рынка. В середине августа Vostok Nafta раскрыл, что в первом полугодии 2012 г. использовал рост рынка для почти полной распродажи портфеля российских акций. Фонд ЎX один из пионеров на российском рынке акций, c начала года фонд продал акции большинства компаний из своего портфеля ЎX «Алросы», «Акрона», «ТНК-BP холдинга», «Кузбассразрезугля», «Транснефти». Чуть позже стало известно и о том, что фонд Third Millennium Russia, инвестировавший в российские акции еще с 1998 г., прекращает свою работу. Об этом сообщил управляющий портфелем Джон Коннор.

Фонд Vostok Nafta планирует больше сфокусироваться на прямых инвестициях, отмечает его управляющий директор Пер Брилиот. В частности, он рассчитывает на значительный рост своих инвестиций в ТКС и Avito. В целом фонд остается настроен на рост доходности инвестиций в Россию, но верит в то, что его акционеры в части торгуемых бумаг могут взять на себя риски многими другими путями, в том числе такие фонды как East Capita и Prosperity, отмечает Брилиот: «мы просто пытаемся быть эффективными в части базы активов».

В целом наша философия состоит в том, чтобы делать аккуратные долгосрочные инвестиции и изменения в портфеле могут быть незанчительными, говорит управляющий директор Templeton Asset Management Марк Мобиус. Фонд Templeton Russia and East European под его управлением на конец второго квартала почти не изменил свою позицию в России несмотря на значительный рост рынков в начале года. По словам Мобиуса, несмотря на это, фонд уверен в России и продолжает покупать акции местных компаний.

У Корейской инвестиционной корпорации есть ряд вложений в Россию относящихся к пассивным индексным инвестициям и интерес к другим инвестициям, отмечает ее менеджер по планированию Кьюнг Вон Юн.